Дек

2

monastirК северо-востоку от поселка Хаджох находится  Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь, привлекающий богатой историей и обилием достопримечательностей как паломников так и многочисленных туристов.  

Во второй половине 19 века в горной части Закубанья появилось много казачьих станиц, среди жителей которых было немало старообрядцев и сектантов, что  вызывало обеспокоенность руководства Ставропольской епархии.

В 1874 году была предпринята попытка основать православный Свято-Михайловский мужской монастырь. Попытка не была реализована, но мысль об открытии монастыря осталась.

В 1877 году, благодаря прошению казаков-станичников дозволение на строительство Свято-Михайловского Афонского монастыря на горе Физиабго было получено.

Mihailo-Afonskaya-pustyn-Mihailovskiy-monastir-nachalo-XX-vekaК 1885 году три храма были отстроены, самым большим из них стал Успенский собор, вмещавший в своих стенах до 1000 прихожан.

Монахи в обители жили в труде и молитвах. На территории монастыря назначались дежурные, которые колокольным звоном собирали монахов на работы. Установленного порядка должны были придерживаться также прихожане и паломники.

Большое  внимание в монастыре  уделялось развитию старчества.  При монастыре была открыта церковно-приходская школа для станичников.

Проповедческая деятельность монахов оказывала большое влияние на ближайшие селения. В монастыре было создано крепкое хозяйство: монахи выращивали сельскохозяйственные  культуры, занимались скотоводством,  на монастырских пастбищах паслись коровы, лошади, волы, верблюды. На монастырских землях были построены ферма, скотный двор, сапожная и швейная мастерская, пекарня, кузница, прачечная и красильня, алебастровый завод, метеорологическая станция и больница.

После гражданской войны земли монастыря и все хозяйство были конфискованы, в 1928 году монастырь официально был закрыт, а монахи распущены.

До 90-х годов на территории монастыря в разные годы размещались дом отдыха, коммуна, дом инвалидов войны; детская трудовая колония, колонистами которой был взорван Успенский собор и Храм Преображения Господня, разобраны другие постройки для строительства общежитий колонистов; туристическая база.

В Свято-Михайловском Афонском мужсИ только в 2001 году трудами православных активистов Адыгеи часть монастырских построек и земель была возвращена церкви, при этом большую часть обители занимала турбаза. Окончательная передача монастыря Православной церкви произошла в 2003 году.

Знакомство со Свято-Михайловским Афонским мужским монастырем начинается со Свято-Троицкого храма, самого крупного храма на территории монастыря.

Успенский храмУспенский храм.

Храм Архангела Михаила

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм Архангела Михаила.

Склеп архимандрита

 

 

 

 

 

 

 

Склеп архимандрита Мартирия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом с монастырем находится конюшня, где можно покататься верхом по живописным окрестностям.

Можно подняться на вершину горы Физиабго, выпить воды из святого источника, запечатлеть на фотографиях открывшиеся взору паноармы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Comment Feed

Оставьте комментарий



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.