Июнь

12

Самопознание — самосовершенствование — самореализация. Первый этап в этом процессе – самопознание.

Начинаем знакомство с методиками самопознания.

Для изучения нашего внутреннего мира, дальнейшего структурирования полученных наблюдений неоценимую помощь окажет дневник. Сразу договоримся относительно терминологии. Внутренний мир: наши ощущения, эмоции, чувства, переживания, мысли. Внешний мир: явления в природе, события в обществе, взаимоотношения с окружающими нас людьми, животными, наука, искусство и т.д. Вспомните: в юности многие из вас вели дневники. Как правило, содержанием таких дневниковых записей являлось описание прошедшего дня, впечатлений, переживаний.

В нашем случае внешние события мы будем использовать для описания внутренних изменений. Что мы ощутили, почувствовали, подумали  в связи с тем-то и тем-то.

В центре внимания находится осознание нашего «Я». Суть, ценности и интересы, установки, взаимосвязи, которые мы открываем.

Ведя дневник, мы делаем выбор из разнообразия вариантов; сталкиваясь с проблемой, мы ищем причины ее возникновения и пути решения.

Ведение записей выполняет ряд функций: ослабление внутреннего напряжения, развитие способности к концентрации внимания и укреплению воли, у замкнутого человека появляется возможность исследовать грани своей личности и сделать открытия.

Желательны зарисовки. Они помогут лучше понять описываемые проявления внутреннего мира.

Можно выбрать одну из предложенных ниже тем или рассмотреть свою. Главное, чтобы эта тема была насущной в данный период жизни.

Можно посвятить дневниковые записи следующим темам:

Люди. Проведенная работа поможет разобраться во взаимоотношениях с окружающими.

События. Что дает вам это событие? Чему новому оно вас научило?

Идеи. Для лучшего понимания той или иной области. Например, астральный план.

Внутренний диалог. Часто мы являемся свидетелем диалога, проходящего в нашей голове. Попробуйте стать независимым наблюдателем. Откроете для себя много нового.

Сновидения. Запись следует делать сразу после пробуждения. В дальнейшем возвращайтесь к этому описанию, дополняйте размышлениями, фиксируйте их.

Образы. Это могут быть картинки, появляющиеся в вашей голове (цветные пятна, линии, точки, силуэты и т.д.) во время визуализации, медитации, игры воображения; могут быть картины, всплывающие перед вашим взором в пространстве.

Медитация. Описание различных апробированных вами методик, тем медитации и полученных результатов. Отметьте степень проникновения в суть вещей.

Воля. Описание различных уровней проявления воли, оценка ваших сильных и слабых сторон. Отмечайте случаи и обстоятельства, когда вы сознательно использовали свою волю. Запишите результаты упражнений  по развитию воли.

Наиболее яркие переживания. Описание всех случаев, когда ощущение радости, любви, покоя, пробуждения личности и роста было наиболее глубоким и сильным. При каких обстоятельствах имели место эти переживания, каковы их последствия.

Причины раздражения. Отмечайте все сильные отрицательные реакции, испытываемые по отношению к другим людям. Что послужило поводом для возникновения подобных реакций? Как следовало поступить в данной ситуации, чтобы исход был оптимальным для обеих сторон.

Цитаты. Фиксируйте важные для вас цитаты во время чтения.

Перспективы. Отслеживайте процесс вашего развития во времени. Каким вы были в прошлом, каким стали сегодня, каким планируете стать. Какие ваши качества, поступки способствовали тем или иным достижениям.

(Перечень тем рекомендован Р. Ассаджоли)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Comment Feed

Оставьте комментарий



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.