Ноя

18

дорога в гузерипльПредставьте себе поездку на приличной скорости рядом с надежным мужчиной по недавно залитой, причем превосходной, извилистой горной дороге с подъемами и спусками, с потрясающими пейзажами густых лесов, каменными пиками и блестящей в крутых склонах рекой с кавказским темпераментом. Необыкновенные ощущения!

Такова дорога в Гузерипль. На одном дыхании! На горизонте – Трезубец. Гора Трезубец является началом хребта Ду-Ду-Гуш, одного из самых красивых мест Адыгеи. В народе существует много красивых легенд о горе Трезубец. Одна из них гласит, что в давние времена, когда горы Адыгеи еще омывали воды океана Тетис, вышел на берег Нептун, морской царь, и сразила его красота, богатство и величие этих мест. В восторге он воткнул свой трезубец в берег, в подтверждение того, что это место – самое прекрасное в его царстве.

Поселок находится в долине реки Белой. Такое же название имеют горная вершина Гузерипль, расположенная в восточной части высокогорного плато Лаго-Наки, высота которой 2158 м, горный перевал, разделяющий долины рек Мутный Тепляк (Гузерипль) – приток Белой и Армянка. Имеется несколько вариантов перевода названия Гузерипль. Больше по душе перевод: «тайная тропа, соединяющая убыхов с абадзехами, называлась Гъозэрыпль – «ориентир в пути». Тропа идет от поселка Дагомыс через Главный Кавказский хребет к месту, где расположен поселок Гузерипль.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Comment Feed

Оставьте комментарий



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.