Ноя

23

Поселок Хакодзь приказал долго жить… Когда-то в конце 60-х годов будучи 8-летним ребенком с родителями приехала в этот сказочный поселок. Горы, леса, горная река, обилие неизвестных растений, в том числе, цветов, в которых утопал лес за речкой. Подвесной мост через речку Хакодзь. Обилие живности. Палисадники, увитые плетистыми розами. Уютный поселок с колхозными садами, фруктовыми деревьями и виноградниками. Чистым прудом на окраине поселка, в который выпускала из ведерка мальков зеркального карпа, принесенных отцом из высокогорных озер.

Станица Дагестанская в 7-и километрах от поселка Хакодзь, 4-ый класс. Школа – восьмилетка казалась огромной. Дорога в Дагестанскую шла через перевал, на вершине которого росло большое дерево (оно и сейчас там растет, выглядит огромным). С верхней точки открывалась чудесная панорама на Красную поляну (так говорили старшеклассники) – горную цепь со снежными вершинами и плато у подножия.

Больше 40 лет я не видела этих мест. Поиск в интернете практически ничего не дал: 0 жителей уже в 2000 году. Спутниковая карта не обнаружила населенного пункта. Осталась только речка Хакодзь. Вся площадь некогда существовавшего поселка заросла деревьями, среди которых едва угадываются яблони колхозного сада, уже не плодоносящие, покрытые лишайниками, умирающие. Чистое озеро превратилось в болото, поросшее камышом. Даже родник, некогда питающий озеро, стал пристанищем для лягушек. Осталась только речка. Она разлилась по некогда проходящей через весь поселок дороге. Когда-то в ее верховьях были водопады.

На протяжении всей поездки на автомобиле нас сопровождал дождь. Он, то ослабевал, то усиливался, вероятно, оплакивая прошлое. Дважды в одну реку не войдешь…

Снимки не делала. Печальные получились бы виды. Единственная радость – школа в станице Дагестанская. Там хранят память о выпускниках. Создали музей.

дагестанская школадагестанская школадагестанская школа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Comment Feed

Оставьте комментарий



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.